龙八国际登录入口-农行成立金融科技子公司 银行竞争新赛道

龙八国际登录入口-农行成立金融科技子公司 银行竞争新赛道

  原标题:又一大行成立金融科技子公司!银行竞争新赛道,金科子公司已超10家,已有公司实现科技输出

  又一家国有大行成立金融科技子公司。

  农业银行7月28日发布公告称,通过附属机构设立的农银金融科技有限责任公司(简称“农银金科”)在北京正式注册成立。这意味着,六家国有大行中,五家旗下均拥有了自己的金融科技子公司,仅有邮储银行还未成立金融科技子公司。

  银行系金融科技子公司已成为大中型银行的标配,除国有大行外,股份制银行几乎已均有金融科技子公司。截至目前,已成立的银行系金融科技子公司数量已超过10家。不论是成立单独的金融科技子公司,还是在行内大力发展金融科技,银行都越来越重视金融科技的力量,并加大资金投入,拓宽金融科技在业务场景应用的范围。同时,走在前列的银行系金融科技子公司的业务已从仅服务本行,逐步拓展到为其他金融机构输出科技产品,金融科技已成为银行业竞争的新赛道。

  数字化转型再造农行

  农行在公告中称,设立农银金科是落实治行兴行“六维方略”,加快科技赋能,推进数字化转型的重要举措。通过设立农银金科,将加速推进经营转型,释放金融科技创新活力,培育金融科技核心竞争力。该行称,下一步,本行将继续以金融科技和业务创新为驱动,加快“推进数字化转型再造一个农业银行”战略落地。

  2019年初,农行制定了“推进数字化转型再造一个农业银行”的战略构想,推进产品、营销、渠道、运营、风控、决策等全面数字化转型和线上线下一体化深度融合。农行2019年年报显示,该行去年全年科技资金投入总额127.9亿元。

  农行行长张青松3月底在农行2019年业绩发布会上表示,农行今年将继续全力推进数字化转型,聚焦“线上信贷、渠道融合、流程再造、科技支撑”等四大领域。 一是继续推进线上信贷高质量发展,希望今年线上信贷再增加4000亿元,年末线上信贷余额可望达到9000亿元;二是继续推进全渠道的融合发展,努力实现线上线下一体化发展,聚焦政务民生、生活消费和产业链等三大领域,加快各类高频场景的建设推广;三是推进数字化流程的再造,打造端对端的高效顺畅业务流程;四是夯实数据和技术两大基础能力,使我们的科技基础设施、云服务、网络能够支持前中后台数字化转型的需要。

  成立子公司探索市场化薪酬激励

  金融科技已成为银行业竞争的新赛道。截至目前,六大国有银行中,已有五家设立金融科技子公司。从注册资本来看,建信金科最高,达到了16亿元,工银科技、中银金融科技、交银金融科技、农银金科的注册资本均为6亿元。从注册地看,建信金科、中银金融科技、交银金融科技都选择在上海;农行是唯一一家注册在北京的大行金融科技子公司,工行是唯一一家注册地在雄安的银行金融科技子公司。

  银行系金融科技子公司的业务路径,大多遵循着由内到外的轨迹,即成立初期以服务本行集团及其子公司为主,随后逐渐扩展到服务同业,实现技术输出。在国有大行金融科技子公司中,建信金科是首家成立,于2018年4月在上海开业,科技产品对外输出亦走在前列。据券商中国记者了解,去年就有银行的外部金融机构购入建行的IT系统。

  而最早成立银行系金融科技公司的兴业银行,在2015年初通过全资子公司兴业财富资产管理公司与高伟达软件公司、深圳市金证科技公司、福建新大陆云商共同出资设立兴业数字金融服务股份有限公司(下简称“兴业数金”)。公司成立初期,服务对象包括集团内部及集团客户,后来逐渐发展成以服务同业金融机构为主,输出机构对象包括村镇银行、城商行、农商行以及民营银行等。

  全球管理咨询公司麦肯锡2018年底曾发布研报称,全球银行业正在迈入第四个重大发展阶段——数字化时代。如果数字化冲击如预期,且银行不采取任何应对措施,那么全球银行的净资产收益率ROE将从现在的8-9%跌至2025年的5.2%;银行业若能够把握好七大提升数字化生产力的机遇,则到2025年可捕获3500亿美元的机会。而零售银行、中小企业金融、资本市场业务、支付、财富管理、保险科技、基础设施技术与运营将是银行业金融科技的七大重点投资领域。未来5年将是国内银行业群雄争霸的关键分水岭,只有那些真正将数字化与创新融入基因的银行,才能在新的市场竞争环境下脱颖而出。

  不过,亦有银行业分析人士对记者表示,银行成立金融科技子公司的目的,是希望利用市场化的薪酬激励机制,激发科技人才的技术研发与场景应用的创造力,这亦是银行系金融科技子公司能否成功的关键所在。在市场化薪酬激励机制方面,国有大行金融科技子公司还有很长的路要探索。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注