美媒:中国经济复苏最快,或为保持增长的唯一主要经济体

图源:彭博社

海外网8月19日电 当地时间8月17日,美国彭博新闻社(Bloomberg)发表题为“中国是从疫情中恢复经济最快国家”的文章指明,中国虽然较早了经历疫情影响带来的经济萧条,但是事实证明,中国是全球经济复苏最快的国家。

全文摘编如下:

在中国,工业驱动使得这个亚洲国家摆脱第一季度的历史性低迷状态,有望成为2020年全球唯一保持增长的主要经济体,彭博社经济学领域专家预测,今年中国经济增速有望达到2.0%。

在完成这个目标的过程中,中国有效遏制住小规模的新冠肺炎疫情,平稳度过了全球范围的需求崩溃期,并且成功保持了市场活跃度。中国的出色表现可以部分归功于民众愿意接受并执行严格的防疫措施,以及全球对于中国出口的需求。随着工厂和销售行业的重新开放,中国7月出口猛增10.4%。

国内数据方面,上周五(8月14日)中国公布的经济表现数据成为强有力的证明。7月份,中国工业增加值同比增长4.8%,增速与6月份持平。从消费来看,7月份中国社会消费品零售总额同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7%,此外中国上半年固定资产投资同比下降1.6%。

“很大程度上可以说,中国的经济复苏正在步入正轨。”牛津经济研究院高级经济学家胡东安(Tommy Wu)表示:“与世界其他地方一样,中国的财政政策支持主要集中在就业和中小规模企业方面,同时投资正发挥着更大的作用。这就解释了为什么中国经济可以在相对较早阶段就能够加快复苏的步伐,同时站稳脚跟。”

值得一提的是,中国提出以国内大循环作为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时结合外国的技术和资金加以辅助,这与投资主导的经济政策战略相吻合。中国政府正在基础设施上加大投入,特别是在先进技术方面。2020年3.75万亿元规模的地方政府专项债券正在加紧发行,用以支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

摩根士丹利(Morgan Stanley)调查结果显示,中国的酒店空置率已经回归到1月份的水平,国内航班运输量也已经保持到年初90%的水平。中国7月商品零售同比增长0.2%,增速年内首次由负转正。

美国银行大中华区首席经济学家乔虹(Helen Qiao)在接受彭博社采访时表示,虽然相对美国和欧洲的消费者来说,中国的消费者似乎需要更长的时间才能恢复正常的消费,但随着对新冠肺炎疫情的控制,中国民众已经能够从更为安全的公共卫生环境中获益,中国有足够的财政和货币支撑未来经济发展。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、吴倩

更多精彩报道,尽在https://planesailingblog.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注